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泸沽湖概况的导游词(精选3篇)

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泸沽湖概况的导游词 篇1

各位朋友:

泸沽湖概况的导游词(精选3篇)

今天我将带您离开喧嚣的城市,到一个充满自然气息与人情味的地方,那里是人们心目中的理想圣地,到过那里的老人们说那是一个让人眷恋的地方;年轻人说那是一个让人对美好生活充满憧憬的地方;我说那是一个让人品味人生的地方……。那里就是泸沽湖——————人类最后一块母系社会的大家园。

简介

泸沽湖位于云南省宁蒗县与四川省盐源县交界的地方,面积约50多平方公里,在泸沽湖畔居住着一个古老的民族—————摩梭人,严格来讲,摩梭人不是一个独立的民族,它应当属于纳族的支系,可是偏僻的生活环境使他们在经济生活和文化生活都逐渐形成某些不同于纳_族的特点,因而,人们便习惯地称他们为摩梭人,作为一个单独的民族来看待。在经济生活上,他们早出晚归,男女共同劳动,自给自足;在文化生活上,他们除了自己本民族的原始宗教达巴教的信仰之外,还不断接受外来文化的洗礼,喇_教的接受就是一个明显的例子。除此之外,更让人注意的是他们的婚姻—————阿夏走婚制,我想今天各位泸沽湖之旅的目的也是想揭开“女儿国”神秘的面纱吧?

婚姻习俗

阿夏走婚即“男不娶、女不嫁”的婚姻。也就是婚后仍各自居住母亲家,晚上男方去女方家过夜,早上便回到自己母亲家,所生子女一律由女方抚养,俗称“走婚”,但这绝不是儿戏式的婚姻,首先要以双方的感情为基础,走婚前,男方还要托媒人带礼品去女方家说亲,征得女方家老祖母的同意,方可走婚。这种婚姻与现代都市婚姻不同,它不受金钱及各种社会关系的限制,只要相爱就可以结合,这是一种让年轻人自由放飞情感的婚姻。

讲到这种古老的走婚习俗,我想大家可能会和我一样担心现代文明会把他们同化,的确,这里的旅游业发展了,外来文化的介入已使摩梭人的生活发生了变化,在婚俗方面,这里已出现了“一夫一妻”制的家庭;在精神文化生活方面,他们除了本民族的歌舞,打跳等一些传统的娱乐方式外,也喜欢港台流行舞曲,当您从摩梭人居前经过时,也可以听到多愁善感的摩梭少女在哼着流星雨,星语必愿等一些流行歌曲,大家是不是以为他们真的已被外来文明同化了?其实,大家错了,他们只是用外来文明的外壳将自己藏起来,我们都是局外人,有些东西用我们的眼睛是永远无法看透的,不过,请大家相信,摩梭人会用现代文明来保护自己的,讲到这里,大家是不是迫不及待地想看看那个神秘的地方呢?那就请您向前看!

传说典故

在您的前方那片蓝色的湖泊就是泸沽湖,可是生活在这里的2万余人的摩梭人就是靠这里的水繁衍生息的,大家看,在泸沽湖畔有一个村子,那里便是摩梭人的家————落水村,因为“泸沽湖”一词在摩梭语中意为“落水”因此得名。在大家的前方有一座山,山的形态似一位躺在湖中的温柔女子,这座山川格姆女神山,当地人视为神仙,关于这座山还有一个美丽的传说传说这里曾有一位温柔美丽的姑娘川格姆,她勤劳能干,很多年轻的小伙子都暮名而来,天上的男神也看上了她,于是乱了一阵大风将她卷走,村子里的人都看见了,便大声喊叫,男神吓坏了,失手将格姆丢下,格姆死了,她的身体化成一座山永远地躺在了这里,她的灵魂化成女神,保佑着世世代代的摩梭人,每年农历的七月十五日,当地的摩梭人为了表达对她的.感激与崇敬之情都会来这里朝拜,在这一天,女神会降临在山上,她会保佑已婚的女子里生贵子,未婚的年青人早日找到自己的意中人,年迈的阿妈永远健康……

泸沽湖的人世世代代都在讲着这个故事,因为他们相信这是真实的,看着这里蓝蓝的天,蓝蓝的水,在这样一个让人不清是天上还是人间的秘境里,各位也有同感吗?

现在就请各位带着自己此时的感受,同我一起去口味现实中的泸沽湖吧!

您看,现在已是傍晚,最后一缕阳光已将泸沽湖和格姆女神山峡得一片通红。看到这一切不知大家此时有何感触?是不是也和很多年轻人一样感慨时间短暂,生命可贵?重新萌动情恩与欲望,重新拥有了对美好生活的憧憬呢?是不是也和年迈的老人一样感到忧郁,感到对往事的无比眷恋?因为曾经拥有的多少个飘渺的梦也是这种颜色………

现实中的泸沽湖是一个让人品味人生的地方,生活在这里的摩梭人就是人生哲学的老师,如果您想真正了解这里,走进这里,那么就请大家随我一起走进摩梭人的家。

泸沽湖概况的导游词 篇2

在路上电动车因没电抛锚了,天快黑了,老爸情急之下打电话给“安达”出租公司求助,出租公司接到电话后也相当紧张,毕竟这里走的全部是山路,而且是雨天,天又快黑了。他们回复会派人过来接,要求我们原地等待。过了好久,终于看到有两部车向我们驶来,一部摩托车,一部电动车。我们失望了,难道这么黑的天还是要让我们骑回去。不久,他们的安排验证了我们的想法,他们让我们3人骑开过来的电动车,没电的车由他们拉回去。老爸打开电动车,发现更糟糕的情况是电动车灯坏了,没灯晚上如何开车。要知道这里是山路,一边是悬崖,一边是深不见底湖,路上还有很多从山上滚下来的碎石。那两位叔叔倒是给我们出了一个“好主意”,要我们沿着马路中间的白线行驶,整条马路也就是中间那条白线隐隐可见,但对于我们平时没有经验的我们,还是寸步难行。怎么办?这时老爸说:“道鸿,把我的手机拿出来,打开手机上的手电筒。”哦,真行,就这样,我们艰难、危险的出发了,戴着近视眼镜的妈妈在后面总是发出不安的提示声,慢慢行了一段路后,天竟然下起了雨,妈妈在后面撑起了一把伞。就这样我们一路慢慢前行,一个小时后我们终于到了温暖的酒店。嗯,今天大家都太累了。

第二天早上,我们伴着小鸟的歌声起床了,湖离酒店很近,我们一起到湖边支散步。在湖边我们看到一位渔夫,他已经捕完鱼了。妈妈问那个渔夫,能否载我们去湖里。那位渔夫回答说:“行,上来吧”。原来渔船也是猪槽船,有点像独木舟。两头并不翘起,中间低一点,是坐人的,整个船是半圆形,它到底是怎么保持平衡胡,我不得而知。到了湖中央,我看到了一种植物,它叫水性杨花,只有在这里才有的,能作为食物吃的,不过,我更喜欢它头顶上开胡那朵小白花啊,美丽极。此处胡湖深6米,但一眼望去,仍能看见底部的石头,名副其实胡清澈见底。

泸沽湖概况的导游词 篇3

辽阔的中华大地,遥远的西南,一座古城栖息在闪烁银光的玉龙雪山的边上,虽久经沧桑,却依旧唯美。在我看来一切美到极致的东西都会有着自己的内涵,或含蓄,或豪放,或婉约,或粗犷,然丽江却有着秀外慧中,引得英雄与非英雄都为之折腰。

与湘西的凤凰不同,丽江没有沈从文的诗词,没有宋祖英的歌声,也没有黄永玉贪恋的酒鬼酒,却能使去过的人爱上它,没去过的人向往它。

癸巳年金秋,着轻装踏上了赴彩云之南的路途,转车,之后在有着纳西族鲜明特色的丽江站下车,便进了丽江古城。日入将至,小桥、流水、石板路、残存的阳光构成了一幅让人想去触摸的画面。沿着亘古的小道前行,清冷有声的丽江水穿街过巷、入院过墙、洁净而无泥。抬望眼,古城浑厚自然、依水而立,沧桑伟昂。

时光如长河里的水滔滔向前,从不停留半分。丽江古城还残存着最初的感动和记忆,那无数曾经镂刻在人们心间的丝丝缕缕,终究还是慢慢被遗忘。今天到来的游人们依稀在回味悠远的光阴,仍在不经意的说着丽江曾经的美丽与壮烈。是夜,漫步在充斥着古老纳西文化与现代文明相接的酒吧街上,此起彼伏的歌声穿过依依的柳条,这,注定是一个迷离、破碎的夜。大概像我这样喜欢听相声、看小品的北方人都享不得这朦胧、唯美又带点淡淡忧伤的调调吧,返身找同行的人订车子,第二日一早便去看望泸沽湖。

未近泸沽湖,便碰到一群手拉手、肩并肩的山峦,青黛色调无际无边,这些山峦很是乖巧的围成了一个圈,围成了58平方公里的湖面。以前只能在书上感知大自然是神奇无边的,到了泸沽湖畔才知道用鬼斧神工这个词配在这些山峦身上,真是太贴切不过了。无论站在湖周围的哪一处山坡上,总能把泸沽湖的全景尽收眼底,这给了旅游必拍照的中国游客多大的欢喜啊,调焦、摆POSS,通通没问题。更为奇特的是随着山峦的高地远近不同,泸沽湖的边际线也跟着变戏法似的蜿蜒曲折变化,呈现出难以比拟的千姿百态,既让人心旷神怡,又无法言表。

到这里,忽然想起某篇著名文章里的排比句,也来仿写一把:且不说鄱阳湖的阴风弄号、浊浪排空,也不说洞庭湖的烟波浩渺、飞浪腾涌,一年四季中这世上有多少湖泊能躲得过风雨雷电、冰霜雪冻的侵袭?泸沽湖的湖面却神奇的保持着微微泛波,优雅平淡。于是乎赶紧问了问有着一副“大彻大悟”神态的导游:这是咋个回事呢?手持iphone、手指飞舞又微不耐烦的导游告诉我一些原因,大致是这泸沽湖啊,只身躺在川滇交界的万山丛中,就像是装进了硕大的石盆里,周围三四千米高的群山年复一年不辞勤劳的为泸沽湖遮风,山涧谷隙过滤着严寒,所以泸沽湖既看不到大风大浪,也看不着水平如镜,常年是微波涟涟,碧浪盈盈。

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